15/10/2026

Tamandua

logo_cid
FAUNA_0000s_0002_17

® Teo Consultoría Ambiental

Oso hormiguero / Northern Tamandua

Tamandua mexicana

SA

Llega a medir entre los 50 y 85 cm y puede pesar 8.5 kg. Es de ojos pequeños, con cara y hocico alargado. Su pelaje es de color amarillo pálido en la mayor parte de su cuerpo, tiene un distintivo parche negruzco en los costados, la espalda y los hombros, asemejándose a un chaleco. Muestra una delgada línea en su espalda con una coloración amarillo pálido.
Tiene garras y cola prensil, que le permite agarrar y sujetar objetos mientras se encuentra entre los árboles. Su cola tiene pelaje únicamente en un tercio de su longitud. Es generalmente solitario exceptuando a las hembras, ya que se les observa con sus crías hasta que éstas son adultos, hasta entonces la hembra carga a su cría en el vientre o en el lomo. Es de locomoción lenta, se refugia en arboles huecos o madrigueras. Es insectívoro, teniendo preferencia por hormigas o termitas.
® Enciclovida

Vive en selvas secas y húmedas. Es arborícola y excavador. Su capacidad de adaptación a diferentes ambientes le ha permitido habitar ecosistemas como selvas tropicales, manglares e incluso áreas transformadas por el ser humano.

Tiene afinidad por las hormigas, de hecho, su nombre común tamandúa significa ‘trampa de hormigas’ en la lengua yupitaa la cual es nativa de Brasil. Su gran sentido del olfato, su hocico alargado y rostro tubular, así como sus poderosas garras y lengua larga y pegajosa, son características que le ayudan a consumir en promedio 9,000 hormigas y termitas al día, haciendo honor al nombre que se le atribuye.

Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES 2022:
Apéndice III

Se distribuye en México y parte norte de América del Sur, hasta Ecuador y una pequeña parte de Venezuela. En México se encuentra en dos franjas, desde el sur de Nayarit hasta Chiapas en el occidente y desde Tamaulipas a la Península de Yucatán por el oriente.

MF_0005_Capa 17

® Enciclovida

TRANSLATE