® Teo Consultoría Ambiental
Tucán pico de canoa / Keel-billed Toucan, Rainbow-billed Toucan, Sulfur-breasted Toucan
Ramphastos sulfuratus
Ave muy atractiva por su colorido y lo llamativo de su pico policromo, con una longitud de entre 50 y 59 cm y un peso aproximado de 500 gr.
Plumaje negro que contrasta con el amarillo del cuello y pecho, parte superior de la cabeza marrón, piel alrededor del ojo verde, iris y tarsos azules, pico largo y aserrado color verde claro con una combinación de tonos azul y amarillo, destacando la punta anaranjado-rojizo; cobertoras superiores de la cola blancas e inferiores rojas. El macho tiene el pico más largo que la hembra Se alimenta en un 80% de frutas.
Forman grupos sociales de hasta 15 individuos durante casi todo el año, separándose las parejas en la época de reproducción. tropical fragmentado como la selva de los Tuxtlas.
® Enciclovida
Habita en bosque perennifolio de tierras bajas como de montaña, orillas de los bosques primarios, «islas» o manchones relativamente perturbados de bosque húmedo secundario, arbustos altos y matorrales espesos de áreas húmedas, bosque mesófilo o de neblina y zonas abiertas, pastizales, sabanas, breñales y matorrales de crecimiento secundario en sitios abiertos, tanto en áreas húmedas como secas.
Consume el pericarpio de la fruta y la semilla es regurgitada, por lo que son importantes agentes dispersores de semillas que ayudan a la regeneración de selvas tropicales.
Están relacionados con la abundancia del recurso alimenticio, factor determinante en sus movimientos, sugiriendo con ello que los cambios en la cubierta vegetal o configuración del hábitat pueden afectar de forma negativa las poblaciones de tucanes.
NOM-059-SEMARNAT- 2010:
Protección Especial (Pr)
Lista Roja de UICN 2022-2:
Casi Amenazado (NT)
CITES 2022:
Apéndice II
Tiene un rango distribucional que va desde México y Centroamérica, hasta Sudamérica. En México se distribuye principalmente en la Huasteca Potosina, Istmo de Tehuantepec y la Península de Yucatán.
