15/10/2026

Pteroglossum

logo_cid
FAUNA_0000s_0016_3

® Teo Consultoría Ambiental

Tucancillo collarejo / Collared Aracari, Collared Araçari

Pteroglossus torquatus

SA

Cuerpo delgado. Mide 38-48 cm, peso aproximado 242 g. Cabeza, cuello y espalda color negro. Alas y cola negruzcas con tintes verdosos. Semi-collar canela que divide cuello y espalda. Presenta un collar rojizo en la parte trasera de la nuca, lo que le ha valido el nombre de collarejo. Partes inferiores amarillas con una mancha negra en el pecho y una franja roja y negra en el vientre. Muslos canela. Pico aserrado y bicolor. Maxila marfil y mandíbula negra. Piel desnuda alrededor del ojo con la parte anterior negra y la posterior roja. Iris amarillo. Patas gris verde azulado. Cola larga.
Los sexos son similares en apariencia, los juveniles son mucho menos vistosos, con la cabeza color negro hollín y verde olivo en las partes superiores del cuerpo. La rabadilla roja y el vientre amarillo es menos vistoso y la mancha en el pecho, la banda del abdomen y el patrón en el pico no se distinguen.
® Enciclovida

Habita bosques primarios, áreas abiertas, pastizales, sabanas y arbustos altos en vegetación secundaria; asimismo, matorrales espesos en áreas húmedas, plantíos de café, fragmentos de selva aislada y akalché (selva baja). Prefiere clima cálido húmedo y semihúmedo, desde 0-1,200 msnm. Parvadas pequeñas, usualmente conformadas por 6-15 aves, atraviesan el bosque en vuelo rápido y directo.

Esta especie arborícola es principalmente frugívora, por lo que tiene un alto potencial de dispersión de semillas.
También consume insectos, pequeños reptiles, huevos de aves y otras presas pequeñas.

NOM-059-SEMARNAT- 2010:
Protección Especial (Pr)
Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)

Habita desde el sur de México hasta el norte de Sudamérica (Colombia, Venezuela y Ecuador). No se conoce con precisión su distribución actual, pero se asume puede ocupar varias zonas del sureste del país.

MF_0019_Capa 3

® Enciclovida

TRANSLATE