15/10/2026

Nasua

logo_cid
FAUNA_0000s_0005_14

® Teo Consultoría Ambiental

Coatí / Coatimundi, Hog-nosed Coon, White-nosed Coati

Nasua narica

SA

Mamífero carnívoro de la familia del mapache, un poco más grande que un gato, mide entre 85 cm y 1.3 m y pesa entre 4 y 6 kilos.
El hocico es largo, puntiagudo y la punta es muy móvil. Tiene garras bien desarrolladas y fuertes en cada uno de los cinco dedos de las patas.
Su coloración dorsal varía de tonos castaño-oscuros y castaño-rojizos hasta castaño-dorados. El pelaje alrededor de los ojos, borde de las orejas, garganta, barbilla y punta del hocico tiene una coloración blancuzca o amarillenta mucho más clara que el resto del cuerpo. El rededor de las manchas oculares tiene otras manchas, a manera de antifaz, en tonos café oscuros. La cola tiene con frecuencia anillos más oscuros.
Los machos son un poco más grandes que las hembras.
® Enciclovida

Habita en distintos ecosistemas como selvas secas y húmedas, matorrales y hasta bosques templados.

Escarba con su hocico buscando alimentos en el suelo y usa su cola larga anillada para trepar árboles.
Es una especie omnívora oportunista que consume insectos, frutos y pequeños vertebrados.
Es una especie social que puede vivir en grupos de decenas de individuos generalmente emparentados.
Es una especie que a menudo vive cerca de los humanos y que se acostumbra a la presencia de las actividades humanas.

Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES 2022:
Apéndice III

Se distribuye desde el sur de Estados Unidos, particularmente en Arizona y Nuevo México hasta Uruguay. En México se distribuye desde Chihuahua hasta Chiapas y la península de Yucatán.

MF_0008_Capa 14

® Enciclovida

TRANSLATE