® Teo Consultoría Ambiental
Halcón guaco / Laughing Falcon
Herpetotheres cachinnans
Ave falconiforme en ciertos países se le conoce como «guaco», en relación al fuerte sonido que emite que parece una carcajada a lo lejos.
Mide 53 cm de largo y pesa 600 g. Cabeza y cuello blanco o blancuzco. Dorsal marrón oscuro. Máscara negra y ancha que cubre sus mejillas rodeando la cabeza hasta detrás de la nuca. Ojos oscuros. Ceja y patas amarillas. Cuerpo grueso y cabeza grande. Alas cortas y redondeadas. Cola larga y redondeada color negro y blanco.
No planea. Vuela con prisa y aleteos tensos, exponiendo sus manchas color cobre bajo las alas.
® Enciclovida
Ave rapaz de las tierras tropicales a baja altura, que habita en bosques y sabanas, suele verse posado sobre trocos desnudos, desde donde ubica a su presa, principalmente culebras, roedores y lagartijas, las cuales recoge de la vegetación.
A las serpientes venenosas les corta la cabeza con su pico y luego se las come.
Favorece la sobrevivencia de las aves más pequeñas, debido a su gusto por las culebras que depredan sus nidos.
Es útil a los humanos ya que también se alimenta de serpientes venenosas.
Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES 2022:
Apéndice II
Se distribuye desde el norte de México hasta el noroeste de Perú y norte de Argentina. En México se le encuentra principalmente por las vertientes tanto del Pacífico (desde Sinaloa y sur de Chihuahua hasta Chiapas) como del Golfo, incluyendo la península de Yucatán
