® Enciclovida
Jaguarundi, yaguarundi, onza, leoncillo / Eyra Cat, Gulf Coast Jaguarundi, Jaguarundi, Otter cat
Herpailurus yagouaroundi
Felino que se asemeja a un pequeño puma. Alcanza un tamaño de 50 a 70 cm de largo, más la cola que mide de 30 a 60 cm. Su altura es de 30 cm aproximadamente. Los adultos pesan entre 3.5 y 9 kg.
Puede presentar dos coloraciones diferentes incluso dentro de la misma camada, su pelaje puede variar de color castaño rojizo y pardo a casi negro o grisáceo. Su pelaje es corto y áspero.
Su cabeza es pequeña y plana con orejas planas pero redondeadas. Es de patas cortas. Carece de manchas o líneas a lo largo de su cuerpo. Este felino es de cuerpo delgado y largo, presenta una cabeza pequeña con relación a su cuerpo y su cráneo es ligeramente arqueado. Las orejas son pequeñas y redondeadas, su cola es larga, la cual corresponde a aproximadamente dos tercios de la longitud del cuerpo.
® Enciclovida
Vive en selvas húmedas y selvas secas, en matorrales, pastizales y generalmente cerca de una corriente de agua.
No obstante, su distribución y diversidad de ambientes que habita, es considerada una especie rara y poco conocida.
A nivel de especie tiene un papel clave en el ecosistema en el que habita, ya que mediante su alimentación modifica directamente las dinámicas poblacionales de sus presas, por lo que se considera, junto con otras especies de felinos, fundamentales para la auto regulación de los ecosistemas.
Adicionalmente, las especies de mamíferos de gran tamaño al ser más susceptibles a los cambios en el ambiente, indican el buen estado de conservación de un ecosistema.
NOM-059-SEMARNAT- 2010:
Amenazada (A)
Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES 2022:
Apéndice I
Se distribuye desde el sur de Texas, pasando América Central, y por casi toda América del Sur exceptuando Chile. En México su distribución va de Sonora a Chiapas por el occidente y de Nuevo León y Tamaulipas hasta la península de Yucatán por el oriente.
