15/10/2026

Glaucidium

logo_cid
FAUNA_0000s_0017_2

® Teo Consultoría Ambiental

Tecolote bajeño / Ferruginous Pygmy-Owl

Glaucidium brasilianum

SA

Mide entre 15 y 19 cm de largo, pesa entre 60 y 75 gr. Hembras de mayor tamaño y más pesadas.  Presenta dos fases de coloración, grisácea y rojiza, siendo esta última, la misma coloración con tonos rojizos o café-anaranjados.
Disco facial café claro con pequeñas marcas blancuzcas, cejas claras, ojos amarillos y pico amarillo grisáceo. Plumaje de la cabeza café, gran cantidad de rayas y motas blancas, con manchas negras llamadas «ojos falsos».
El plumaje general del cuerpo es café-grisáceo con rayas cafés, las cobertoras alares y plumas del vuelo barradas de blanco. La cola es café obscuro con 5 u 8 barras claras. Los tarsos están completamente emplumados hasta los talones, dedos amarillos con cerdas. Juveniles con coloración similar más clara.
Actividad nocturna y crepuscular, pero en ocasiones con actividad diurna, la vocalización es una prolongada serie musical con una rápida frecuencia repitiendo la misma nota wup-wup-wup hasta 150 veces/min.
® Enciclovida

Esta especie habita en tierras bajas y en diferentes tipos de vegetación tal como bosques tropicales, bosques deciduos, manglares, matorrales espinosos, bosques riparios, bosques de galería, vegetación secundaria, bordes de bosque, plantaciones de café, y áreas semi-urbanas. Especie con actividad nocturna y diurna al amanecer y el crepúsculo.
Se alimenta principalmente de insectos, puede consumir reptiles, aves y mamíferos pequeños. Anida en huecos de árboles y aparentemente se reproduce durante la temporada de secas.

Especie depredadora, puede ser considerada un elemento clave en la estructura y función de los ecosistemas donde habita.
Las especies rapaces han servido para conservar y proteger áreas silvestres y ecosistema, además de diseñar el tamaño de reservas naturales.
Esta especie participa en regular plagas de insectos y roedores, manteniendo así la diversidad de los ecosistemas.

Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES:
Apéndice II

Especie residente permanente a lo largo de la región Atlántica y a lo largo de la costa del Pacífico, se distribuye en la península de Yucatán, pero está ausente en la de Baja California.

MF_0020_Capa 2

® Enciclovida

TRANSLATE