® Teo Consultoría Ambiental
Sereque / Central American Agouti
Dasyprocta punctata
Mamífero que mide de 42 a 62 cm, pesa de 2 a 3kg. El dorso puede ser de color café rojizo, a veces con finas estrías negras. La parte anterior del dorso, la nuca y patas delanteras suelen tener el mismo tono que el resto, pero en un tono más oscuro. El vientre varía desde café claro a oliva. La parte posterior del dorso tiene pelos largos, color café oscuro con las puntas amarillentas o naranjas. Estos pelos cuando el animal se asusta se ponen y se abren en forma de abanico.
En los individuos más viejos, aparecen pelos blancuzcos en el área del pecho, de los costados y a lo largo del espinazo. La cabeza es relativamente grande, ojos pequeños, negros brillantes, cachetes cremas, nariz desnuda, café oscuro, orejas pequeñas, redondeadas, rosadas en su interior.
La espalda es arqueada, las patas son largas y delgadas, las delanteras tienen 4 dedos pequeños y un vestigio de pulgar y las traseras 3 dedos largos, con uñas. Posee una cola rudimentaria que mide de 1 a 3 cm.
® Enciclovida
Vive en diversos hábitats: bosques húmedos, bosques secos, bosques ribereños y áreas de matorrales. Es más abundante en bosques poco alterados, siendo cada vez menos común a medida que se entra a áreas pobladas. Le gusta mucho el agua, por lo tanto, frecuenta las orillas de arroyos, ríos y lagos.
Tiene la costumbre de sepultar semillas para tenerlas de reserva en épocas de escasez de alimentos. En muchos casos no las encuentra de nuevo y estas germinan. Esto lo convierte en un importante dispersor de semillas para árboles y palmas.
Come principalmente frutas, semillas y brotes. También consumen hongos, hierbas, raíces, flores, hojas e insectos para completar su dieta.
Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
CITES 2022:
Apéndice III
Se distribuye desde el sur de México, siguiendo por toda América Central hasta el sur de Bolivia, norte de Argentina y el suroeste de Brasil.
