® Teo Consultoría Ambiental
Pelícano café / Brown Pelican
Pelecanus occidentalis
Se caracterizan principalmente por ser grandes aves y tener un largo pico que cuenta con un pequeño gancho curvado en el extremo superior y en el inferior un saco gular (bolsa de piel inflable), el cual le permite capturar las presas y drenar el agua recogida antes de tragarlas. El pico de los pelícanos tiene una capacidad aproximada de hasta 4 kg. de pescado. La lengua es corta y el cuello es largo. Las patas son cortas y gruesas, con pies grandes y cuatro dedos palmeados; tiene una cola corta y de forma cuadrada. Las alas son largas y anchas, con dos bolsas de aire debajo de la piel que le permiten volar por largos períodos de tiempo y flotar en el agua. Pueden alcanzar una longitud de 1.2 a 2 metros.
Su plumaje es marrón y gris, el pico, el saco y la piel facial desnuda de todas las especies adquieren colores brillantes antes de la temporada de cría. Los machos son más grandes que las hembras, lo que permite diferenciarlos cuando están en grupo. Son aves gregarias, viajan en bandadas, cazan cooperativamente y se reproducen en colonias.
® Enciclovida
Se distribuye en ambientes marinos, dulceacuícolas y salobres, de acuerdo con la disponibilidad de alimento y la disponibilidad de sitios para la anidación.
Es un ave de gran relevancia ecológica por su distribución geográfica, su diversidad y su biomasa.
Las aves acuáticas funcionan como buenos indicadores de los cambios ambientales en los humedales, ya que su presencia responde a la disponibilidad de alimento (peces, anfibios e insectos, entre otros), los cuales se encuentran en los hábitats según el estado de conservación de los mismos.
Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)
Se encuentra distribuido en las costas del Pacífico, Atlántico e islas del Caribe.
