25/10/2026

Leucophaeus

logo_cid
FAUNA_0000s_0013_7

® Teo Consultoría Ambiental

Gaviota reidora / Black-headed Gull, Laughing Gull

Leucophaeus atricilla

SA

Se reconoce por su muy oscura «capucha» y sus chillidos de carcajadas de donde viene su nombre.
En invierno se retiran de las partes septentrionales de su rango y la cabeza se vuelve blanca con manchas grises. Por arriba es gris más oscuro que otras gaviotas de tamaño similar. El pico es de color rojo oscuro en verano y negro en invierno.
Aprovecha la más mínima oportunidad de alimentarse: sigue al arado para coger gusanos del suelo, rebusca entre los desechos que la mar arroja a la orilla; de los turistas come lo que desechan en la playa de comida y sigue a los barcos pesqueros.
Las colonias de cría se localizan en pantanos, en el litoral y en islas cercanas a tierra firme.
® Enciclovida

Se localiza en zonas costeras anidando en zonas de humedales cercanos, rara vez se interna hacia tierra firme.

Rebusca alimento entre los desechos que la mar arroja a la orilla producto de la actividad turística, por lo que tiene un bajo potencial de eliminador de desechos.

Lista Roja de UICN 2022-2:
Preocupación Menor (LC)

Ave nativa de México, común en las áreas costeras de Norteamérica en verano, extendiéndose sus dominios por el Caribe hasta la parte norte de Sudamérica. Las colonias más norteñas acostumbran migrar hacia el sur en invierno.

MF_0015_Capa 7

® Enciclovida

TRANSLATE